Skip to content

Ржаная закваска “вечная”

Ржаная закваска “вечная” published on Комментариев к записи Ржаная закваска “вечная” нет

Добрый день, дорогие друзья!

Приготовить ржаную закваску для бездрожжевого домашнего ржаного хлеба сможет каждый человек.

1 день. 100 г ржаной муки смешиваем со 100 мл. теплой водой, накрываем тканью или полотенцем в 1,5 литровой баночке и ставим в тёплое место без сквозняков. Сначала мука будет оседать на дно, это не страшно, достаточно помешивать раза 3-4 в сутки.

2 день. Закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день. Закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию. Она должна увеличится вдвое. Тогда закваска становится сильной.

Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба. Через неделю также подкармливаем закваску.

С уважением, Елена Горшкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *